8. Edición

En el servidor se almacena y mantiene el estado de cada fichero del cliente. Para evitar colisiones entre distintas personas trabajando al mismo tiempo en el mismo fichero Perforce presta atención a qué ficheros están abiertos en modo de edición, y utiliza esa información para poder gestionar posteriormente las operaciones de entrega, las sincronizaciones y las integraciones.

Para abrir un fichero para editarlo utilice p4 edit de la siguiente forma:

% p4 edit nombredefichero

Esto marca el fichero en el servidor con el estado de edición, lo que permite entregar el fichero posteriormente una vez realizados los cambios oportunos, o lo etiqueta como de tratamiento especial cuando se está efectuando una operación de integración o sincronización. Tenga en cuenta que la edición no es exclusiva en Perforce. Varias personas pueden tener el mismo fichero en estado de edición (será informado de ello si es necesario cuando ejecute edit), pero podrá entregar sus cambios incluso cuando haya otras personas que tengan ese fichero en estado de edición.

Cuando alguien entregue un cambio de un fichero que usted esté editando necesitará cotejar sus modificaciones con las de la otra u otras personas para poder aplicar correctamente sus modifaciones al repositorio. La forma más sencilla de hacerlo es ejecutar p4 sync o p4 submit y dejar que el programa encuentre algún conflicto, y a continuación ejecutar p4 resolve para resolver manualmente los conflictos y aceptar los cambios de la otra persona en su copia del fichero. Hecho esto, utilice p4 submit para aplicar sus cambios en el repositorio.

Si posee un fichero abierto para su edición y quiere descartar los cambios y devolverlo a su estado original ejecute p4 revert de la siguiente forma:

% p4 revert nombredefichero

Esto resincroniza el fichero con el contenido del servidor y elimina en el servidor el atributo de edición para ese fichero. Se perderá cualquier cambio que haya hecho en local. Esto resulta muy útil cuando se han efectuado una serie de cambios en un determinado fichero y se decide posteriormente que no se desean aplicar dichos cambios en el servidor.

Cuando se sincroniza un fichero se marca como sólo lectura en el sistema de ficheros. Aunque se pueden sobreescribir fácilmente dichos permisos se aplican para recordar al usuario de una forma educada que para ello se debe utilizar p4 edit. Los ficheros modificados en local pero que no están en estado de edición pueden sobreescribirse al ejecutar p4 sync.

Puede descargar éste y muchos otros documentos desde ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Si tiene dudas sobre FreeBSD consulte la documentación antes de escribir a la lista <questions@FreeBSD.org>.

Envíe sus preguntas sobre la documentación a <doc@FreeBSD.org>.