章 1. 前言

1.1. 什麼是 FreeBSD?
1.2. 發展 FreeBSD 計畫的目的是什麼?
1.3. FreeBSD 版權有任何限制嗎?
1.4. FreeBSD 可以取代我現在在用的作業系統嗎?
1.5. 為什麼要叫做 FreeBSD?
1.6. FreeBSD 及 NetBSD, OpenBSD 以及其他 open source BSD 作業系統之間有何不同之處呢?
1.7. 最新版的 FreeBSD 是那一版?
1.8. 什麼是 FreeBSD-CURRENT?
1.9. 什麼是 FreeBSD-STABLE ?
1.10. 每次新的 FreeBSD 將於什麼時候推出?
1.11. 誰負責 FreeBSD 的發展?
1.12. 我要如何取得 FreeBSD?
1.13. 我要如何去查詢、提交問題回報(Problem Report,簡稱PR)資料庫呢?

1.1.

什麼是 FreeBSD?

FreeBSD 是一個使用於桌機、筆電、伺服器與嵌入式系統平台的現代作業系統,支援多種平台

它是根據 U.C. Berkeley 所開發出來的 4.4BSD-Lite ,並加上了許多 4.4BSD-Lite2 的增強功能。它同時也間接使用了 U.C. Berkeley 所開發出來並由 William Jolitz 移植到 i386™ 的 Net/2,也就是 386BSD,不過現在 386BSD 的程式碼只剩下極少數還留 存在 FreeBSD 中。

FreeBSD 已被廣泛地被世界各地的公司行號、ISP、研究人員、電腦 專家、學生,以及家庭用戶所使用,用在工作、教育以及娛樂上。

如果想看關於 FreeBSD 更深入的資料,請看 FreeBSD 使用手冊

1.2.

發展 FreeBSD 計畫的目的是什麼?

FreeBSD 計畫的目的是提供可以任意使用且沒有限制的穩定快速與一般用途的作業系統。

1.3.

FreeBSD 版權有任何限制嗎?

有的。但是這並不是限制你怎麼去使用這些程式碼,而是你怎麼看待 FreeBSD 這個計畫。可以在此閱讀 版權本文,簡單來說總結如下:

  • 請勿宣稱是您寫了這個程式。

  • 如果它出問題了,不要控告我們。

  • 不要移除和修改版權

我們許多人在這個計畫投入很多心血,並不會介意獲得一些財務上的報酬,但是我們並沒有堅持一定要有。我們相信我們首要的任務是將程式碼提供給所有使用者,無論他們有任何的目的,這麼一來,這些程式碼才能被用在最多地方,也才能發揮它們最大的利益。我們相信這就是自由軟體最基本的目標之一,而且我們會盡全力去支持它。

在我們 source tree 中有部份的程式碼是採用所謂的GNU General Public License (GPL)GNU Library General Public License (LGPL)版權宣告,雖然這些版權宣告是用來保障而非限制使用者的權 利,畢竟是不那麼自由了些。由於這些 GPL 的軟體在商業使用上會引起 非常複雜的版權問題,因此只要有機會,我們會盡量以採用比較鬆的 FreeBSD 版權 的軟體來取代這些 GPL 版權宣告的軟體。

1.4.

FreeBSD 可以取代我現在在用的作業系統嗎?

對大部份的人來說是這樣沒錯,但事實上這問題並沒有這麼好回答。

大部份的人並不是真正在使用一個作業系統。他們使用的是應用程式 ;而那些應用程式才是真正用到作業系統的東西。FreeBSD 是設計用來提供一個強韌且功能完整的作業環境給應用程式來執行。它支援了多種瀏覽器,辦公室套件軟體,電子郵件閱讀軟體,繪圖程式,程式設計環境,網路伺服器軟體,以及幾乎所有你想要的東西。大部份的程式都可以靠 Ports Collection 來管理。

但是如果你想要使用的應用程式只能在某個特定的作業系統上面執行 的話,你就不能輕易地把它換掉,或者指望在 FreeBSD 上有很相似的應用程式才有機會。如果你想要的是一個強健的辦公室或是網路伺服器,或是一部穩定的工作站,FreeBSD 無疑是您的最佳選擇。世界各地有很多使用者,包括初學或資深的 UNIX® 管理人員都選用 FreeBSD 當他們唯一的桌上作業系統。

如果你是從其他的 UNIX®-like 環境轉換到 FreeBSD 的話會很熟悉。 Windows® 或是 Mac OS® 的使用者可能會對 TrueOS 有興趣,他是基於 FreeBSD 的一個桌面環境發行版,非UNIX® 使用者可能就要多花一點時間來學習怎麼用 UNIX® 的 方法來做事。你可以從這份 FAQFreeBSD 使用手冊 來入門。

1.5.

為什麼要叫做 FreeBSD?

  • 您可以免費使用它,即使是用於商業用途。

  • 整個 FreeBSD 作業系統完整的原始程式都可以免費取得,而且不管是在使用,散佈或是整合進其他程式等各方面也只受到最小的限制 (不論是否用於商業用途)。

  • 任何人都可以自由地把他對系統的改良或錯誤修正的程式碼加入 source tree 之中 (當然要符合幾個先決條件)。

特別值得注意的是這裡的 “free” 出現了兩次,而且它們 的意思是不一樣的:一種代表 “免費”,另一種代表 “自由”。您可以拿 FreeBSD 去做任何您想要做的事,除了一些例外,例如您宣稱 FreeBSD 是您寫的。

1.6.

FreeBSD 及 NetBSD, OpenBSD 以及其他 open source BSD 作業系統之間有何不同之處呢?

James Howard 寫了一篇關於不同計畫的差異和歷史淵源的好文章叫 The BSD Family Tree 可以回答這個問題。雖然有些資訊有點過時,但是關於歷史淵源的部份仍是相當正確的。

時至今日,大部分的 BSD 家族仍是共用修補和程式碼的。這些 BSD 家族有著共同的祖先。

FreeBSD 的設計目的如 問: 1.2 所述。其他 BSD 家族的設計目的如下所述:

  • OpenBSD 目標在作業系統的安全性。OpenBSD團隊寫的 ssh(1)pf(4) 都移植到了 FreeBSD。

  • NetBSD 目標在易於移植到其他的硬體平台。

  • DragonFly BSD 是 FreeBSD 4.8 的一個分支,發展出許多有趣的特色,包括 HAMMER 檔案系統和支援 vkernels 使用者模式。

1.7.

最新版的 FreeBSD 是那一版?

在 FreeBSD 開發的任何時間點,都有多個平行的分支。12.X releases 是從 12-STABLE 分支而來,而 11.X releases 是從 11-STABLE 分支而來。

在 9.0 之前,11.X 系列仍屬 -STABLE分支。 然而從13.X 發行開始,11.X 將只著重在重大問題上(比如:漏洞修補、安全維護)以及所謂的 extended support

Version 12.0 is the latest release from the 12-STABLE branch; it was released in December 2018. Version 10.4 is the latest release from the 11-STABLE branch; it was released in October 2017.

Releases 版 每幾個月 才會發行一次。 雖然如此,有很多人和 FreeBSD 原始碼同步更新 (詳見 FreeBSD-CURRENTFreeBSD-STABLE的相關問題) ,但因為原始碼是一直不斷地在變動的,所以如果要這麼做的話得要花上更多的精力。

其他更多相關 FreeBSD 發行情報,可由 FreeBSD 網站上的 Release Engineering 頁面release(7)得知。

1.8.

什麼是 FreeBSD-CURRENT?

FreeBSD-CURRENT 指的是正在發展中的作業系統版本,它終將在適當的時機成為 FreeBSD-STABLE 分支。它實在是只適合給系統發展者以及有毅力的業餘愛好者使用 。如果想要得到有關如何使用-CURRENT的深入資訊,請參考使用手冊相關部份

如果您對 FreeBSD 本身並不是很熟悉那麼您就不應該使用FreeBSD-CURRENT。 這個分支的程式碼有時候變動得很快,而且可能會因此 而使您有好幾天的時間無法更新您的系統。我們假設使用 FreeBSD-CURRENT 的使用者都有能力去分析他們所遇到的問題,除錯,並且回報問題。

我們每天都會根據目前 -CURRENT-STABLE 的狀況對這兩個分支各發行一個 snapshot 版。發表這些 snapshot 的目的在於:

  • 測試最新版的安裝程式。

  • 提供一個簡單的方法給那些喜歡使用 -CURRENT 或是 -STABLE 但是沒有時間和頻寬去每天昇級的使用者。

  • 為了替我們發展中的程式保留一個固定的參考點,以防止我們未來不幸搞砸了。(雖然一般而言 Subversion 可以防止類似這種的可怕事件)

  • 為了確保所有需要測試的新功能或修正都可以得到最多的測試。

我們不對 -CURRENT snapshot 做任何目的的 品質保證 。如果你想要的是一個穩定且經過充分測試過的系統的話, 最好選擇使用完整 releases.

您可以直接從 snapshot 取得 -CURRENT 的 snapshot release。

對每個有在活動的分支而言,都會定期產生一次 snapshots。

1.9.

什麼是 FreeBSD-STABLE ?

回溯到 FreeBSD 2.0.5 剛發表的時候,我們決定把 FreeBSD 的發展 分成兩支。一支叫做 -STABLE,另一支叫 -CURRENT。主要發行版是由FreeBSD-STABLE 這個開發分支而來。他的變動較慢,而且一般來說假設他們都已經先在FreeBSD-CURRENT測試過了。然而在任何時候,FreeBSD-STABLE的原始碼仍有可能不一定適合一般用途,因為他可能包含在 FreeBSD-CURRENT 沒有發現到的錯誤。沒有能力和資源的使用者應該改使用 FreeBSD 正式發行版。FreeBSD-CURRENT 從2.0開始就是另一個分支,一直到12.0-RELEASE和之後的版本都還是。更多關於開發分支的資訊請見 FreeBSD Release Engineering: Creating the Release Branch ,分支的開發狀態和接下來的發行計畫時間表可以在 Release Engineering 資訊 找到。

12.0-STABLE 是目前正在發展中的 -STABLE 分支。最新的 12.0-STABLE 是在 2018年12月發行的 12.0-RELEASE。

12-CURRENT 這個分支是 FreeBSD 的 -CURRENT 分支,仍然不斷地在發展當中。 如果想要知道更多關於這個分支的資訊的話,請參考 什麼是 FreeBSD-CURRENT?

1.10.

每次新的 FreeBSD 將於什麼時候推出?

一般而言,Release Engineering Team 約每18個月發行一次主要發行版本,約平均每8個月發行一次次要發行版本。每次新版本的發表時程都會事先公告, 相關的開發人員就會知道,什麼時候該先把手邊的計劃完成並且測試過, 此外,這些更動都已經完整地測試過,確保新功能不會影響系統的穩定度。 雖然,等這些好東西進入-STABLE 的時間令人等得有些不耐煩, 但是大多數的使用者都認為這種謹慎的態度是 FreeBSD 最好的優點之一。

有關發行情報的更多細節部分(包括 release 的行程表、進度),都可在 FreeBSD 網站上的 發行情報 上面獲得。

為了滿足那些需要 (或想要) 新鮮刺激感的使用者, 上面已經提到我們每周都會發行 snapshots 版可供使用。

1.11.

誰負責 FreeBSD 的發展?

如果是一些有關 FreeBSD 計畫的關鍵性決定,像是整個計畫的走向 或是決定誰可以改 source tree 裡的程式碼這類的事,是由一個由 9 個 人所組成的 core team 來決定。而有另一群超過 350 個人的 committers 有權利可以直接修改 FreeBSD 的 source tree。

無論如何,大多數的改變都會事前在 郵件論壇先討論過,而且不分角色,每個人都可以參與討論。

1.12.

我要如何取得 FreeBSD?

Every significant release of FreeBSD is available via anonymous FTP from the FreeBSD FTP site:

FreeBSD 的 CD、DVD,還有其他取得方式可以在 the Handbook 中找到解答。

1.13.

我要如何去查詢、提交問題回報(Problem Report,簡稱PR)資料庫呢?

所有使用者的變更要求都可以經由網頁版的 PR 查詢 界面來察看。

可以使用瀏覽器經由網頁版的 PR 界面 來傳送問題回報

然而,在您回報問題之前,請先閱讀 如何撰寫 FreeBSD 的問題回報單,這是一篇告訴你怎樣才能寫出一篇真正有用的問題回報單。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。